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Montag, 13. Mai 2013

Osterhefezopf

Osterhefezopf
Mein erster Hefezopf. Bisher habe ich mich auch nie an Gebäck mit Hefe herran getraut. Aber da meine Freundin ihre Küche zum gemeinsamen Osterbacken bereitstellte und das schon so eine Art Familientradition bei ihr ist an Ostern einen Hefezopf zu backen, habe ich das gerne mal ausprobiert.
Diesen Hefezopf gab es zum Osterbrunch und deshalb haben wir ihn schon einen Tag vorher gebacken. Er ist sehr einfach, dauert aber ein wenig Zeit.


Zutaten:

500g Weizenmehl
1 Päckchen Hefe
50g Zucker
1 Päckchen Vanille Zucker
Salz
2 Eier
50g zerlassene Butter
100ml Milch
125g Schlagsahne

Rezept:

Das Mehl zusammen mit Hefe, Zucker, Vanille Zucker, Salz, Eiern in eine Schüssel geben (1). 50g Butter zerlassen (2) und zusammen mit der Milch und der Schlagsahne dazugeben (3) und alles gut durchmischen .
Tipp: Hierzu nur die Knethaken des Rührgeräts (4) benutzten. Wie man sieht, klappt es mit den Rühraufsatz (5) überhaupt nicht....
Den Teig mit einem Handtuch zudecken an einem warmen Ort gehen lassen (6), bis er an Volumen zunimmt (7). Dann noch mal auf der Tischplatte durchkneten (8) und da wir 2 Hefezöpfe gemacht haben erst einmal in 2 Hälften teilen (9).
Eine Teighälfte in 3 Stücke teilen (10) und zu langen Stücken rollen (11). Einen Zopf flechten (12) und auf ein Backblech mit Backpapier legen (13). An einem warmen Ort gehen lassen (14), bis er größer geworden ist (15). 1 Eigelb und 1 EL Milch verschlagen (16) und damit bestreichen (17).
Ofen bei 175-200° vorheizen und 30-40min backen (18).

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Hefezopf
Hefezopf

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