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Mittwoch, 2. Januar 2013

rosmarinkartoffeln/ potatoes with rosemary


An Weihnachten gab es als Beilage Rosmarinkartoffeln. Die gehen schnell und schmecken eigentlich zu allem egal ob Braten, Fisch oder Geflügel. 
Wenn die Kartoffeln im Ofen sind strömt der ganze Duft des Rosmarins in die Küche, herrlich! 

Zutaten:

ca. 1kg Kartoffeln
ein paar EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
2 Zweige Rosmarin

Rezept:

Als erstes werden die Kartoffeln gewaschen und in einen Topf mit kaltem Wasser und Salz gegeben. Dann werden sie so lange gekocht, bis sie weich sind. Das lässt sich am besten mit einer Gabel testen: Kann man damit ohne Probleme bis in die Mitte stechen, sind sie fertig. Dann werden sie abgegossen und man lässt sie noch ein wenig im Topf ausdampfen, bis kein Wasser mehr übrig ist. Man kann sie noch ein wenig auskühlen lassen (1). Dann werden sie geschnitten, so groß man mag (2). Schließlich werden sie auf einem Blech verteilt, gesalzen und gepfeffert sowie mit ein paar Esslöffel Olivenöl übergossen. Dann werden die Blätter der Rosmarinzweige ab gezupft und auf den Kartoffeln verteilt (3). Das Ganze kann man noch auf dem Blech etwas mischen und dann kommt es ab in den Ofen bei 200Grad für 5-10min. Bleiben sie zu lange drin, wird der Rosmarin bitter. Das muss man selbst testen. Ich war jedenfalls total begeistert und meine Eltern essen jetzt ständig Rosmarinkartoffeln :)

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