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Sonntag, 22. Juli 2012

Artischocken mit Zitronenmayonnaise

Heute gibt es Artischocken. Ich habe in meinem ganzen Leben noch nie welche gegessen und ich bin schon sehr gespannt!

 


Zutaten:


2 Artischocken
1 Zitrone

Für die Mayonnaise:

1 frisches Ei bzw. Eigelb 
1 TL Senf
150 ml Olivenöl
1 Bio-Zitrone
1/4 Bund Zitronenmelisse
1 EL Creme fraiche
Salz
Pfeffer

(nachgekocht aus French Basics von GU)

Als erstes wird die Artischocke gewaschen und der Stil wird entfernt (1). Die untersten Blätter abzupfen (2) und die restlichen kürzen (3) z.B. mit einer Küchenschere.
Danach werden die Artischocken in einen weiten Topf mit kochendem Wasser, Zitronensaft (4) und Salz setzten und 30 min bei mittlerer Hitze kochen (5).

Während dessen kann man schon mal die Sauce vorbereiten. Hierzu das zimmerwarme Eigelb mit dem Senf (6) verrühren (7). Dann Topfen für Topfen Olivenöl dazugeben (8), bis es dickflüssiger wird. Dann kann man immer mehr zugeben und rührt es solange, bis es dickflüssig ist (9). Dann kommen noch die Zitronenschale (10) und 2EL Zitronensaft (11) sowie die Creme Fraiche und die gehackte Zitronenmelisse (12)  dazu (13). Mit Salz und Pfeffer abschmecken (14) und schon habe ich meine erste selbstgemacht Mayonnaise.
Die Artischocken aus dem Wasser fischen (15) und abtropfen lassen. Sie sind durch, wenn sich die Blätter ganz leicht lösen lassen. Sonst geht es wieder zurück in den Topf!
Dann können die Blätter einzeln gelöst werden und in die Mayonnaise getunkt werden (16) und wenn man das Heu unter den Blättern entfernt (17) kommt man zum Artischockenherz!
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